Forum Alimentation 2018
Actualité - 28/11/2018
Le forum pour l'alimentation locale s'est tenu lundi 26 novembre 2018, à la salle des fêtes de Ciron.
Objectifs du forum :
- Faire rencontrer les différents acteurs de l’alimentation sur le territoire
- Impliquer ces acteurs et amorcer des échanges autour des 4 thèmes d'ateliers
- Faire ressortir des pistes d’actions pour un futur projet alimentaire de territoire
Cette rencontre a été organisée par Cagette & Fourchette et le PNR de la Brenne, en collaboration avec le pays Castelroussin, le CODES, le CIVAM du carroir et le CPIE Brenne-Berry. Elle fait suite au forum « Relocalisons l’alimentation » qui avait eu lieu à Déols en juin dernier.
Elle a débuté à 14h30 avec un mot du président Jean-Paul Chanteguet sur le Projet Alimentaire de Territoire de la Brenne. Puis les participants –il y a eu une cinquantaine d’inscrits- ont ensuite été répartis sur 4 ateliers :
Atelier 1 : Comment développer l’attractivité et mettre en valeur notre territoire grâce aux productions locales ?
Atelier 2 : Comment permettre l’accès aux plus démunis à une alimentation équilibrée, de qualité et de saison?
Atelier 3 : Quels sont les principaux freins et comment permettre un approvisionnement significatif et régulier auprès des enfants et personnes âgées ?
Atelier 4 : Comment créer des synergies, développer les productions, repenser collectivement les transformations et la distribution pour faciliter l’accès et valoriser au mieux les productions ?
Merci à tous les participants du forum pour leur présence et leur implication dans la démarche !